注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

“经行”的体悟  

2016-01-20 11:10:06|  分类: 闻思修集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“经行”的体悟

“经行”的体悟 - 无心居士 - 无心插柳
      
       佛友、修行人都有过“经行”的实际体验,随着定力的提升,经行时的体验也不同。二0一五年九月去纽约庄严寺修十日禅,让我体悟了不同的感受!
       以往经行,当迈开脚步开始经行时,总是感觉很拘谨,虽然学佛以来经行的次数也不少了,每次也都走不少时间(半个小时至一个小时),但是,每次走的时候还是这种感觉—拘谨。抬脚、迈步、放脚、前移------总是小心翼翼,目的是想能感受点什么!
是的,当心静下来的时候(我是能做到的),的确能分辨出脚底板落地的感受,然后才有身体的前移,接着是另一只脚抬起,迈出去------没有前一只脚落地的感受,就没有身体前移的“指令”下达,这就是“心”先动身才动了!拘泥于这种感受的分别,因而动作不免有些僵硬,好像走钢丝绳似的一会儿有点紧张、一会儿有点失去平衡------
       终于有一次,在走了四十多分钟后,突然感到身心十分的平静,步履轻松、自如、流畅,就好像在水上飘,又好像是在一辆无人驾驶的汽车上,自由自在地前行!哇,这就是“无我”的状态耶!
当我不再用“心”去操控这个“经行”时,色、受、想、行、识五蕴完全按照它们自己有机地和合,自己作主地行走着,那么轻松、那么自如、那么流畅!五蕴和合之外,没有另外一个“我”!
       接下来的每一次经行,放空那个“我”,走的真舒畅!
       这就是“经行”中入“定”、“定”中行!

       2015年9月23日 无心于纽约 庄严寺


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017