注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

修净土 如何修习止观  

2015-02-27 23:10:01|  分类: 闻思修集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修净土 如何修习止观

修净土 如何修习止观 - 无心居士 - 无心插柳

修净土 如何修习止观 - 无心居士 - 无心插柳 修净土 如何修习止观 - 无心居士 - 无心插柳转发至微博  

       有修净土的佛友经常会问道“如何修习止观?”的问题。因为我对净土宗特别是净土的法门所知甚少,所以,引用了玅境長老的開示,与大家分享。

 問:念佛人如何修習止觀?「止」指何念?「觀」又要觀何物?
 答:「念佛人怎麼樣修習止觀」這個話,我們剛才說到禪,禪是止觀,禪是有止、有觀的。修念佛法門的人,也有止觀的義,但是不是那麼……,和修坐禪的止觀又不是完全相同的。不過,念佛的人當然要停下一切的妄念,一切雜亂的妄想都停下來,專心地念阿彌陀佛名號。因為現在念佛的人,就是念阿彌陀佛的名號,求生阿彌陀佛國,止此而已。若是古代的念佛法門,那不止於此;我們通常說,有實相念佛、有觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。我們現在的人多數就是持名念佛。如果你是觀像念佛、觀想念佛、實相念佛,那就是修止觀,也就是禪。
所以,持名念佛的人如何修止觀?當然就是停止一切雜念,專心念阿彌陀佛名號。可是你若願意修止觀,也可以觀阿彌陀佛的相好光明,你也可以這樣做。你念阿彌陀佛名號的時候,你口稱名號,但是心裡面觀想阿彌陀佛的相好,也是可以,也可以這樣觀,這樣觀也容易一心不亂。只是持阿彌陀佛的名號,多數不容易一心不亂,不是說不能,比較難。若你能夠觀阿彌陀佛的……或者是概略的一個相、或者專注某一相,容易一心不亂,也是可以的。觀阿彌陀佛的白毫相、肉髻相,都可以;或者是一個全體、概略的一個相。你最初觀,不要要求太細緻,就是概略的一個相就可以。就是可以這樣止、也可以這樣觀。如果你不念阿彌陀佛的名號,你只是觀阿彌陀佛的相好光明,也是可以,那就變成觀像念佛了。
觀像念佛的時候,有一個問題,就是假設你觀阿彌陀佛的相好的時候,有的時候你會感覺到頭熱,如果有這個感覺的時候,趕快停下來,不要觀。就先注意自己的肚臍,注意它二十分鐘、或者三十分鐘,然後再觀阿彌陀佛的相好光明。觀阿彌陀佛的相好光明,觀五分鐘就可以,然後再注意肚臍子。注意肚臍子可以說是止,觀阿彌陀佛的相好光明可以說是觀,這樣說也可以。
或者是你念阿彌陀佛的名號,念的時候把其他的一切雜念都停下來。念一會兒你就不念,你就把心放在肚臍這裡,住下來安住不動。不動它三十分鐘也可以,然後就觀阿彌陀佛的戒、定、慧、解脫、解脫知見,觀阿彌陀佛的——如來.應供.正遍知.明行足.善逝.世間解.無上士調御丈夫.天人師.佛.世尊,就是按如來的十號來觀想阿彌陀佛的功德。這樣觀完了,然後還是住在肚臍這裡,心不要動。住三十分鐘,然後再念阿彌陀佛的名號,這樣子也可以。這樣子有個好處,你清淨的念力容易增長,雜亂的妄想就衰退了,就會停下來,也容易得一心不亂。
不過,現在念佛的人多數沒有這樣做,多數只是念阿彌陀佛名號,希望能夠一心不亂,止此而已,這樣也是好,也不是說不可以。
所以,你問我:「念佛人如何修習止觀」,就可以這樣觀。
 
                                 ~ 安心念佛 (玅境長老開示)~
問:弟子經常於拜佛後打坐念佛,於佛號聲中慢慢進入亡我之境,然後於前面突然現出一片金黃色光亮的光,很亮,但不刺眼。此一光慢慢擴大,弟子感覺身體溶入光中,亦慢慢地隨光擴大,最後,整個光遍滿虛空,而此時弟子亦感覺整個身體消失,亦感覺身體充滿虛空,不知如何處置。請法師明示此一情形如何、應如何處置?阿彌陀佛。
答:「弟子經常在拜佛以後打坐念佛,在佛號聲中慢慢進入亡我之境」,拜佛以後打坐念佛很好,「在佛號聲中慢慢進入亡我之境」,「亡我之境」這句話,是自己形容這個境界,用「亡我」這兩個字來形容,這個話也是可以,但是實在不應該用「亡我」這個話來說的。因為在佛法裡面說,無我就是聖人,有我就是凡夫。應該說,就是打坐念佛,念佛聲中心裡面沒有一切雜念,心裡面沒有分別。如果你感覺到心裡面沒有分別,就說心裡面沒有分別,這麼說。
「然後於前面突然現出一片金黃色的光明」,如果心裡面能夠一心不亂,沒有一切雜念,假設這個人身口意三業清淨、十善業莊嚴,念佛念到一心不亂,沒有一切雜念,相續不斷地這樣清淨、無分別,如果是這樣的話,「出現一片金黃色的光明」,我們向好處說,應該說這是阿彌陀佛的光明來攝受這個人。
「此一光慢慢地擴大,弟子感覺身體溶入光中,慢慢隨光擴大,最後,整個遍滿虛空,弟子亦感覺整個身體消失」,對,這句話是對的,身體消失。身體消失,就和佛的光明遍滿虛空,或者這樣感覺。這樣的境界很好,就是你一心不亂,阿彌陀佛放光來加持這個人,這個人他繼續地無分別,這個身體就不顯現了。
不顯現,有什麼意思呢?這表示我們人的身體,身體是欲,我們欲界地面上的人,身體因欲而有;現在你念佛念到一心不亂,加上佛的大光明的加持,欲心不動了(不是沒有欲,還是有欲,只是暫時不動)。你達到這個境界,身體就不現了。身體不現,但是這上面並沒有說有輕安樂。
本來修禪定的人,先得欲界定,再進步到未到地定,再進步就是初禪。未到地定有一個現象,就是沒有身體,身體不見了,但是他又能夠有輕安樂。可是這個身體的不顯現與輕安樂,中間也是很長一大段的。所以,這位居士他有這個境界,就是他因念佛而得一心不亂,超過了欲界定。但是欲界定還沒圓滿,要繼續地這樣念佛、繼續這樣用功,欲界定增長了,就會有輕安樂;再進一步就是初禪。到初禪的時候,再繼續念佛,能見阿彌陀佛;見阿彌陀佛、聽佛說法,就得念佛三昧了。
但是這個地方是一個多事之秋、多難的地方!我們念佛,散散亂亂地,也可能沒有什麼事;但是你若有功夫現前的時候,也可能什麼事沒有,就是很順利地到了念佛三昧了,也可能中間有問題。最好是你對於教義有認識,你知道什麼是佛法。這個時候從佛法裡面得到的智慧,在這個境界裡面作主,最好是能這樣。如果你沒有教義的基礎,你有問題的時候,你不能對抗,就有這個問題;也可能沒有事,什麼事沒有。所以,這個境界不必說那麼微細,就是念佛三昧的前相——這個人要得念佛三昧了,但是還沒得,先現出來這個境界。你問我,我就是這樣解釋。
那麼,應該怎麼處置呢?應該這樣:在這個境界裡面,不管出現其他的事情、或者不出現,你心都不要動,你繼續安心念佛,或者是不念佛也可以,就是心要無分別住——無分別、明靜而住。不論出現什麼境界,你不要睬它,你不要隨那個境界作種種分別,那麼你會很安全地繼續進步。如果你隨著那個境界去分別這是怎麼回事、那是怎麼回事,你沒有佛法的般若的智慧的時候,就危險,就可能有問題。所以,你問我怎麼處置,如果你對於佛法的教義認識不夠,你就不要動。我說這個「動、不動」,就是你心不要動,繼續地無分別住,就好了,就是這樣處置就好了,就是這樣子做。
最好你可以讀一讀《觀無量壽佛經》。
本來按佛法的修行的次第,初開始來到佛法的時候,你先要聽聞佛法,近善知識、聽聞正法,把佛法的大義、佛法的第一義先認識清楚,然後再修行。修行中間有什麼問題,你知道怎麼處理。若是你原來沒有這樣學習過,現在再開始去學,就有問題。有什麼問題呢?你得的功夫,你不繼續地這樣用功,就容易失掉,就是有這個問題。
怎麼處置?這也算是一個定境,在這個定的境界裡面無分別住,就好了;一心念阿彌陀佛,無分別住,就好了。

修净土 如何修习止观 - 无心居士 - 无心插柳

修净土 如何修习止观 - 无心居士 - 无心插柳 修净土 如何修习止观 - 无心居士 - 无心插柳转发至微博    

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017