注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

一条苦瓜的启示  

2014-09-17 22:19:32|  分类: 闻思修集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条苦瓜的启示

           一条苦瓜的启示 - 无心居士 - 无心插柳


一群佛弟子,要出去朝圣,師父拿出一条苦瓜,对弟子们说:随身带著这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,並且把它帶進你们所朝拜的圣殿,放在供桌上供养並朝拜它。

弟子朝圣走过许多圣河、圣殿,並依照師父的指示和教导去做。

回來以后,他们把苦瓜交给師父,師父叫他们把苦瓜煮熟,当作晚餐。晚餐的時候,師父吃了一口,然后语重心长地说:

奇怪呀!泡过那么多圣水,進过那么多圣殿,这苦瓜竟然沒有变甜。

弟子听了,有几位竟然立刻开悟了!!

这真是一个动人的教化;< 苦瓜的本质是苦的 >,不会因为圣水或圣殿而有所改变;人生无常变化是苦的;由情爱产生的生命,无常变化过程,虽有欢乐,但本质却是苦的。

这一点,即使是修行者也不可能改变,何況是凡夫俗子,我们尝过爱情与生命大苦的人,並不能告訴別人失恋是该欢喜的事,因为它就是那么的苦这一个层次的,永远都不会改变。可是,不吃苦瓜的人,永遠都不会知道苦瓜是苦的,一般人只要有苦的准备,煮熟的苦瓜,吃它的時候,第一口苦,第二、三口就不会那么的苦了。

对待我们生命无常的变化与情爱,也应该是这个样子的,虽有時欢乐,但時時要有受苦的准备不是吗?

不是期待苦瓜变甜,而是真正认识那苦的滋味,才是有智慧的态度;
不是期待苦瓜变甜,而是去真实的体会和了解。

苦瓜本來就是苦的,而且是连根的苦,这是苦瓜本來的真实与真相,让苦瓜变甜,这是我们虚幻的期待而已。

唯有面对人、事物的真正实相,我们才有可能从中了解或学习到,解決它的办法,並且完全的超越期待,才能真正的解決和处理它。

圓滿的人生,不是一辈子不吃苦、不失败、没有挫折,而是经历过、体验过与面对过!那苦的滋味、真爱的感觉,才是真正『圓滿的人生啊!』

佛家说:人间,又称为『娑婆世界』,所謂『娑婆世界』意指残缺的世界,这世界上沒有『圓滿』这件事,除非你接受残缺,残缺就是圆满!

                      一条苦瓜的启示 - 无心居士 - 无心插柳


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017