注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

天要下雨、娘要嫁人  

2013-11-15 00:36:59|  分类: 插 柳 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天要下雨、娘要嫁人

  有句俗语:《天要下雨,娘要嫁人》
       以前对这句俗语有一种误解,觉得说的是兩件事情,表示一种无奈的心情。

  其实根本不是这样。

  原本这句话是表达一种敬天知命的意思,即:天意如此,是人力无法挽回的

【原创诗】纯爱.为往事如烟摄影作品题诗 - 小草 - 小草的博客

         说起來还有这么一个故事,流传至今:

         在很久以前,有一位叫做朱耀宗的书生,一岁的時候父亲因病去世。母亲为了他不受委屈,而独自一人含

         辛茹苦的把他养大,后來送到一位叫做张中举的老师那里读书。

         在张老師的严格教导下,朱耀宗学业有成。他十五岁中了秀才,十八岁中了狀元。

         在皇上召見他的時候,他那种气质和学识,让皇帝非常高兴,当即把他招为驸马。

         此時他想起了家中的老母亲,于是把母亲为了培养他,而一直未嫁的事情跟皇帝说了。

         皇帝一听很是感动,即下旨在朱耀宗的家乡立一座「貞节牌坊」,以示嘉奖。

         按理新科狀元应该回乡省亲,他也不例外。当母亲見到他的狀元兒子時,那种感动自不必说。

         朱耀宗也把皇帝下诏要给母亲立「貞节牌坊」的事情说了。母亲却流露出不安的神色。

         在朱耀宗的再三询问下,他母亲道出了实情。原來,他的老師张中举的老婆后來死了,他母亲在与张老師

         相处的日子里逐渐产生了感情。他母亲准备在朱耀宗回來的時候就嫁给张中举。

         朱耀宗闻听此事,「扑通」一声跪在地上,哭著说:「娘呀,你真的要这样做,那我可是犯了『欺君之罪』

         呀,那可要戶灭九族的呀!」

         此時他母亲也流泪了。因为一个女人独自撑著一个家,非常的不易,兒子读书去了,她连个说话的人都沒

         有,她心里的苦和难又有谁能懂呢?想來想去長叹一声:「一切咱都凭天由命吧!」

         说著将身上穿著的罗裙脫了下來,交给朱耀宗,並说:「兒呀,你也为娘尽一次孝道,明日,帮我把这件

         罗裙洗了,如果到了晚上这件罗裙干了,那我就不嫁人;如果还是湿的,那你就別管了。」

         朱耀宗无奈,也就同意了。

         第二日,天气晴朗,朱耀宗边洗罗裙边高兴,觉得別说一件,十件罗裙也晒干了。可是哪曾想,当他把这

         件罗裙洗完、刚刚晾晒在院子里的時候,天上开始烏云翻滾,不一会兒就下起大雨來了,而且一直下到半

         夜也沒停。这件罗裙別说干,到最后,比刚洗完的時候还要湿!

         此時朱耀宗的母亲对他说:「兒呀,天要下雨,娘要嫁人,可見天意不可违!」朱耀宗心里虽然叫苦不迭,

         可是見到此种情形,他也是无可奈何。

         回到京城,朱耀宗如实的把母亲和张中举老師的婚事和他母亲让其洗裙子、天却下雨的事情说了一遍。

         並请皇上治罪皇帝听后连连称奇。说:「天要下雨,娘要嫁人,这是天作之合,由她去吧。」

         从此,人们便用「天要下雨,娘要嫁人」來形容谁也逆转不了。

  【原创诗】题图.为往事如烟摄影作品题诗 - 小草 - 小草的博客


 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017