注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

不平静就不会幸福  

2013-08-23 04:20:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不平静就不会幸福

                                                                  

不平静就不会幸福 - 无心居士 - 无心插柳

 

                                                                  一

走在人群中,我 习惯看一看周围人的手腕,那里似乎藏着一个属于当代中国人的心秘密,从不言说,

却日益增多。越来越多的人,不分男女,会戴上一个手串。 这其中,不乏有人仅仅是为了装饰;

更多的却带有祈福与安心的意味。这手串停留在装饰与信仰之间,或左或右。

这其中,是一种怎样的相信或怎样的一种抚慰?又或者,来自内心怎样的一种焦虑或不安?

手串有助于平静吗?我们的内心,与这看似仅仅是装饰的东西有什么样的关系?

人群中,又为什么几乎没有人谈论过它?沉默之中,埋藏着我们怎样的困惑?

这是一个传统的复归,还是一个新的开始?这是因祈福而产生的下意识行为?还是因不安而必然的求助?

不平静就不会幸福 - 无心居士 - 无心插柳

 

                                                                   二

 2006 年的最后一天,我去301 医院看望季羡林先生。到达时是上午,而很早就起床的季老,

已经在桌前工作了很久。他在做的事情是:修改早已出版的《佛教 十五讲》。

不平静就不会幸福 - 无心居士 - 无心插柳

 

  他说:“对这个问题,我似乎又明白了一些。”话题也就从这儿开始。

  没想到,一发不可收,并持续到整个聊天的结束。 

“ 您信 佛吗?”我问。

“如果说信,可能还不到;但我承认对佛教有亲近感,可能 我们很多中国人都如此。”季老答。

  接下来,我好奇的是:快速前行的中国人, 现在和将来,拿什么抚慰内心?

 季老给我讲了一个细节。有一天,一位领导人来看他,聊的也是有关内心的问题。

 来者问季老:“主义和宗教,哪一个先在人群中消?”

 面对这位大领导,季老没有犹豫:“假如人们一天解决不了对死亡的恐惧,怕还是主义先消失吧。也许早一天。”

 看似平淡的回答,隐藏着一种智慧、勇气和相信。当然,“早一天”的说法也很留余地。

 和季老相对而谈的这一天,离一年的结束,没几个小时了。

 冬日的阳光照在季老的脸上,也温暖着屋内的其他人。

 那一天,季老快乐而平静。我与周围的人同样如此。

不平静就不会幸福 - 无心居士 - 无心插柳

                                                                    三

又一天,翻阅与梁漱溟先生有关的一本书《这个世界会好吗》。翻到后记,梁先生的一段话,突然让我心动。

梁老认为,人类面临有三大问题,顺序错不得!

先要解决人和物之间的问题,接下来要解决人和人之间的问题,最后一定要解决人和自己内心之间的问题 。

是啊,从小求学到三十而立,不就是在解决 让自己有立身之本的人与物之间的问题吗?

没有学历、知识、工作、钱、房子、车这些物的东西,怎敢三十而立呢?

而之后,为人父为人母为人子女,为人夫妻,为人上级为人下级,为人友为人敌,人与人之间的问题,

你又怎能不认真并辛苦地面对? 但是随着人生脚步的前行,走着走着,便依稀看见生命终点的那一条线。

什么都可以改变,生命是条单行道的局面无法改变。   

于是,不安、焦虑、怀疑、悲观……接踵而来,人该如何面对自己的内心?

还是那一个老问题:“我从何而来,又因何而去?去哪儿呢?”

时代纷繁复杂, 忙碌的人们,终要面对自己的内心 。

而这种面对,在今天,变得更难,却也更急迫。我们都需要答案。

不平静就不会幸福 - 无心居士 - 无心插柳

 

                                                                   四

有人说,十三亿中国人当中,有一亿多人把各种宗教当做自己的信仰,比如选择佛教、天主教、基督教或伊斯兰教;还有一亿多人,说他们信仰共产主义;再然后,就没了。

也就是说,近十一亿中国人没有任何信仰这需要我们担心吗?

其实,千百年来,中国人也并没有直接把宗教当做自己的信仰。

在这方面,我们相当多人是怀着一种临时抱佛脚的态度,有求时,点了香带着钱去许愿;

成了,去还愿,仅此而已。 但中国人一直又不缺乏信仰。

不管有文化没文化,我们的信仰一直藏在杂糅后的中国文化里,藏在爷爷奶奶讲给我们的故事里,

藏在唐诗和宋词之中,也藏在人们日常的行为礼仪之中。于是, 中国人曾经敬畏自然,追求天人合一;

尊重教育,懂得适可而止。 所以,在中国,谈到信仰,与宗教有关,更与宗教无关。

那是中国人才会明白的一种执著,但可能,我们这代人终于不再明白。

从五四运动 到文化大革命,所有这一切被摧毁得荡然无存,我们也终于成了一群再没有信仰的孩子

这个时候, 改革拉开了大幕,欲望如期而至,改变了我们的生活,也在没有信仰的心灵空地放肆地奔腾。

于是,那些我们听说和没听说过的各种怪异的事情,也就天天在我们身边上演,

我们每一个人,是制造者,却也同时,是这种痛苦的承受者。

【原创摄影】小年降小雪  园林意境美 - 我心飞翔 - 我心飞翔

 

                                                                 五

幸福怎么会在这个时候来到我们的身边呢? 

钱和权,就越来越像是一种信仰,说白了,它们与欲望的满足紧密相联。

曾经有一位评委,看着台上选手用力地表演时,发出了一声感慨:

为什么在他们的眼睛里,我再也看不到真诚和纯真,而只是宝马和别墅?

其实,这不是哪一个选手的问题,而是时代的问题。

人群中,有多少个眼神不是如此,夜深人静时,我们还敢不敢在镜子中,看一看自己的眼睛?

权力,依然是一个问题。 个人崇拜减少了,可 对权力的崇拜,却似乎变本加厉。 

不知从哪一天开始,上下级之间充满了太多要运用智慧和心智的相处。

领导面前,下属变得唯唯诺诺,绝对没有主见?

一把手的权力变得更大,顺应领导的话语也变得更多,为了正确的事情可以和领导拍桌子的场景却越来越少。

其实,是下属们真的敬畏权力吗?可能并非如此。

下属们早已变得更加聪明和功利,如果这样的顺从可以为自己带来好处 或起码可以避免坏处,

为何不这样做?但问题是,谁给了下属这样的暗示?

 

 

【原创摄影】小年降小雪  园林意境美 - 我心飞翔 - 我心飞翔

 

                                                                 六

社会有社会的 问题,我们又都有自己的问题。

在2000 年即将到来的时候,上海一家报纸约我写了一篇新千年寄语,当时,我选择了两个关键词,

一个是反思,一个是平静。

反思,不难理解,由于生存都堪忧。 荒唐岁月一结束,过去一路上的伤口只是草草地遮盖了一下,

来不及更负责任地处理,我们就匆匆上路 。

这没什么可指责的,这是生存遭遇危机时近乎唯一的选择。 

然而,三十多年走过,生存已经不再是最大的问题。

或许有一天,我们该停下脚步,把伤口上的浮尘擦去,涂上酒精或消炎的东西,会痛会很刺激。

然而只有这样,伤口才可以真正愈合,之后才可以真正轻装上阵。

这是对历史与未来负责的一种态度。

而之所以另一个关键词是 平静,原因也并不复杂。因为安抚我们的内心,将是未来最大的问题。

上世纪的战乱时代,偌大的中国,放不下一张安静的书桌,而今日,偌大的中国,再难找到平静的心灵。

不平静,就不会幸福。也因此,当下的时代,平静才是真正的奢侈品

想要平静与幸福,我们内心的问题终究无法回避。

【原创诗】题图.和鹧鸪天512 - 小草 - 小草的博客

                                                                     七

古人聪明,把很多的提醒早变成文字,放在那儿等你,甚至怕你不看,就更简单地把提醒放在汉字本身。

拆开“盲” 这个字,就是“目”和“亡”,是眼睛死了,所以看不见。

这样一想,拆“忙”这个字,莫非是心死了?

可是,眼下的中国人都忙,为利,为名。所以,我已不太敢说“忙”,

因为,心一旦死了,奔波又有何意义? 

然而大家 还是都忙,都不知为何显得格外着急,于是,都在抢。

在街上,红绿灯前,时常见到红灯时太多的人抢着穿过去。可到了对面,又停下来,等同伴。

原来他也没什么急事,就是一定要抢。这已成为我们太多人的一种习惯。

在这样的氛围中,中国人似乎已失去了耐性,别说让生活慢下来,能完整看完一本书的人还剩多少?

过去人们有空写信、写日记,后来变成短信、博客,到现在已是微博。

144 个字内要完成表达,沟通与交流都 变得一短再短。甚至144 个字都嫌 长,

很多人只看标题,就有了“标题党”。

么,下一步呢? 对此,一位老人说得好:人生的终点都一样,谁都躲不开,慢,都觉得快,

可中国人 怎么显得那么着急地往终点跑 ?

 

 

【原创诗】江雪吟.为我心飞翔摄影作品题诗.和真水无香 - 小草 - 小草的博客

                                                                   八

在墨西哥,有一个离我 们很远却又很近的寓言:

一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。

旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它

是啊,我们 都走得太快。然而,谁又打算停下来等一等呢?

如果走得太 远,会不会忘了当初为什么出发?

 

愉快!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017