注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

木 鱼 的 故 事  

2014-01-03 01:26:43|  分类: 闻思修集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清华《木鱼》

木 鱼 的 故 事

木鱼 - 清华 - 清华居士:的博客

 
                                                                                      木鱼的故事

       在长江三峡旁边,有一个小村庄,住着一户贫苦的人家,爸爸只会砍柴,赚不了什么钱,刚够养家糊口。妈妈病得很厉害,躺在家里,还有一个十岁的小孩子叫多多。多多很孝顺,看到妈妈生病、爸爸没有钱,他就跑到药店,给医生跪下说:“医生啊,你帮我把妈妈的病医好,我就卖给你,替你做小工。”店里的医生很慈悲,就说“好,看你这么孝顺,我这药送给你,不要钱。但是你妈妈这种病光靠我这个药还不行,还要长江三峡里面的一种鱼,叫龙鱼,配上这种龙鱼肚子上的肉,你妈妈的病才会好”。多多没有钱,买不到这种龙鱼肉,他就到江边去问打鱼的人。渔家说,这种龙鱼很大,最大的有两丈多,平时生活在大海里,每到要交配产子的时候,就会从大海游回到我们长江三峡的上游。如果你要找这种鱼,等涨潮的时候就能看到。

       多多跟人家借了最大的鱼钩和钓鱼的线,来到江边准备钓龙鱼来救妈妈。谁知,潮水涨得太快,多多被潮水淹到江里了。爸爸妈妈在家里一直等到很晚也不见多多回来,邻居捎话回来,说孩子被潮水淹到江里了。两人伤心地哭啊,可怜孝顺的 多多为了救妈妈就这样被淹死了。

       第二天早上,三峡旁边的小村庄里发生了一件奇事:有一条一丈二的大龙鱼肚子大大的,浮在江面上。古时候,老百姓根本抓不到龙鱼,因为老百姓没有大船,看得见抓不到。村民们看见一丈二的大龙鱼在江面上动也不动,就召集十几艘渔船合伙把这条大龙鱼拖上了岸,大龙鱼还活着!不时地发出“哆哆、哆哆”的声音!村民们都过来看这条龙鱼,那么大、还活着,“哆哆、哆哆”一定是在讲什么?肚子那么大,一定是怀孕了,或生病了,游不动了。有人建议先把它的肚子割开,结果肚子一割开里面是什么?

居然是 多多!多多没有死,从鱼的肚子里面跳了出来,一跳出来就跪在那里说:“赶快给我一块鱼肚子肉,我要救妈妈!”他们割了一块肉给他,多多拿着鱼肚子肉就跑回去救他妈妈了。

       大家正在议论如何分这条鱼的时候,有一个老和尚经过。老和尚有神通,就跟大家说:“这条鱼你们不能吃!它为了救这个孝顺的小孩子,主动把他吞到肚子里面,保住了他,像自杀一样被你们救起来,然后割开它的肚子,救了这个小孩子,还给小孩子肉救妈妈。”听到这里,大家都感动的哭了,一条这么慈悲的鱼,大家都不忍心吃鱼了,把这条鱼送给了老和尚。老和尚就把它挂到佛寺的五观堂前。说也奇怪,转眼间,这条鱼变得坚硬无比,就像是木雕的一样,不腐不朽。

       现在,很多寺庙的院子里都有一条雕刻的大木鱼,肚子划开一个大口子,就是纪念这条龙鱼的。后来我们就把龙鱼做成了现在我们敲的木鱼的样子。各位,我们在这边敲,从木鱼的肚子里面发出哆哆的声音,大慈大悲的声音,让我们了解一条鱼都能舍己救人那么伟大。 所以,木鱼代表什么?不生气、忍辱、无我、慈悲!

             ——海涛法师《木鱼的真实故事》、 “无心居士”整理修改。



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017