注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

深宅晋梦  

2013-11-10 21:59:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《深宅晋梦》
 深宅晋梦
 
深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生
         这是好友“阿敏”的一片极好的文章,拿过来与大家分享!
          晋商,一个充满传奇色彩的名字;百年乔家,晋商中最有影响的世家之一。在这个深秋阳光灿烂的上午,我来到了乔家大院,走进那段遥远的历史,感受厚重的晋商神话。

 乔家大院,庭院深深,静静地躺在山西大地上,犹如一位端庄优雅的贵妇雍荣华贵。走进大院,里面精巧的布局,严整的结构,高耸的砖墙,洁净的院落,庄严肃穆,给人以家的温馨之感。抬眼看,随处可见斗拱飞檐、石刻砖雕,还有屋内华贵的陈设,令人足以想见一代商业巨贾曾经有过的富有和辉煌。

 曾经到过圆明园,那里什么都没有了,只剩下了一些石头。一把罪恶的大火,把圆明园里一切能烧的都烧了。相比之下,这晋中的乔家大院是幸运的。在战火连绵、动荡不宁的岁月里,这座荟萃了中国传统建筑文化的大院,在百年之后,仍能完整地保留下来呈现在我们面前,不能不说是一个奇迹。

 

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

  

    宅子的主人乔致庸,从一介儒生到晋商翘楚,一生历经了嘉靖、道光、咸丰、同治、光绪5个朝代。几番沉浮,几多风险。那些曾经的欢笑与眼泪,成功与失败,光荣与梦想,辉煌与没落……似乎都在这座雕梁画栋、曲榭回廊的大院中,默默地向我们诉说

 

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

乔家大院总占地8724.8平方米,由6幢大院19个小院共313间房屋组成。从高处俯瞰,整体为双喜字型布局,城堡式建筑。四周高达10余米的全封闭水靡砖墙内,院与院相衔,屋与屋相接,鳞次栉比的悬山顶、歇山顶、硬山顶、卷棚顶及平面顶上,都有通道与堞墙相连。全院以一条平直甬道将6幢大院分隔两旁,院中有院,院内有园。

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生 

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

民间常说:“富,富不过三代。”而乔家却整整传了五代。200多年前乔家第一代创业者乔贵发背井离乡,闯荡塞外,白手起家,从小本生意做起,诚信经营,逐步成为包头的大东家,创下了乔家作为山西大商家之一的基业。

到乔贵发的孙子乔致庸以儒生之身继承祖业,主持“在中堂”,志存高远,怀抱以商救国的理想,以实现货通天下,汇通天下为己任,从青年时代直至垂暮之秋,历尽艰险,矢志不渝,九死一生使乔家的事业发展到黄金时代,成为闻名海内外的商业资本家。据说当时乔家的资产占了当年大清帝国国库的 1/6,折合现在的行情,就是5000亿美元的规模,10倍于当今全球首富。乔致庸的孙子乔映霞19岁起接过祖父交给的家族商业重担,坚守“诚信为先,礼义为道”的祖训,兢兢业业,忍辱负重,继续致力于货通天下、汇通天下之大业,面对多变时局,从容处置,为国家、民族坚守了一份后人称道的晋商精神。

 

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

乔家大院里还有很多珍贵的字画、雕刻、实物等。如九龙灯、万人球、犀牛望月镜等。九龙灯据说是皇帝御赐。灯形周围雕刻了九条龙,每个龙头上摆放一支蜡烛,为使得光线变大变宽,照亮整个屋子,灯箱上方还配有镜片用以反射烛光。万人球相当于现在的视频探头,能起到防盗作用,之所以称万人球,是因为万余人齐聚,其倒映在球内的影像都即使缩小也不会变形。犀牛望月镜由上等的铁犁木制作而成,工艺精湛,雕刻精美,且图像清晰。

 深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

                                                            “皇家有故宫,民宅看乔家”。综观乔家全院布局严谨,设计精巧,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,中西和谐,精致无比,一砖一瓦、一木一石都体现了精湛的建筑技艺,令人品味无穷。

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

               透过这些精细、精巧、精致、精湛的建筑,更令人遐想探寻的,是那些早已远去但在这里又无处不在的晋商的身影。

 解读晋商的辉煌,乔家大院也许是最好的管窥之地。

 从第一个山西人走西口开始,晋商就注定要在中国历史上留下浓重的一笔。“有麻雀的地方,就有山西商人”,东至日本横滨,西到莫斯科,北达西伯利亚,南抵印度加尔名答,山西商人纵横天下,晋商的事业达到了一种前所未有的高度,开创了中国商业史乃至世界商业史上的一个奇迹。

 深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生乔家崇商,晋人崇商。三晋有句商谚:“十年寒窗考状元,十年学商倍加难”。学而优而仕,在人人都穷尽办法追求达官显贵,无人不希望能入官场谋个一官半职、以光耀门楣的社会,在山西人当中,第一类却是经商的,第二类是务农的,第三类是谋入营伍的,中材以下方才读书入仕。崇商的观念,崇商的环境,造就了晋商的辉煌。

 乔家精神,是晋商精神最好的诠释。山西人“走西口”,不是凄凄惨惨的逃荒、要饭,而是以商业的手段来改变自己的状态。乔家从卖豆腐做起,做到了称雄中国商界、财富占全国七分之一的辉煌。走西口、过戈壁、踏旱海,创业之初的晋人,怀着一颗执着的心不惜埋骨他乡,前仆后继的拓荒。也许是血脉中流淌着黄河的宽广,也许是骨子里渗透了黄土的厚实,也许是头脑中留下了夸父追日的精神,打造了晋商的神话。

 乔家为人,讲求信用。乔致庸,晋商的辉煌代表,素性恬淡、酷嗜读书,重信义,除虚伪,节情欲,敦品行,贵忠诚,鄙已利,薄嫉恨,戒奢华,耐劳苦,家规中庄重地写进“以义制利”。晋商正是依靠诚信,解决了中国文化中古老的“义利之辩”难题。诚信成就了晋商的奇迹。

 乔家用人,注重道德修养。“企”之所以这样写,就是告诉我们企业最终是因人而止。晋商也许最先悟到了这一点,因此在选人用人上有着近乎苛刻的标准。“远则易欺,远使以观其志;近则易狎,近使以观其敬;烦则难堪,烦使以观其能;卒(突然)则易难,卒问以观其智;急则易爽,急其以观其信;财则易贪,委财以观其仁;危则易变,告危以观其节;久则易惰,班期二年以观其则;杂处易淫,派往繁华以观其色”。这些对于今人的我们依然是宝贵财富。

 深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生晋商的衰落,乔家大院也许也是最好的管窥之地。

 附庸政治,这对现今的中国商界仍是最大的警示。晋商的开始可以追溯到先秦时代,但真正的崛起应在隋唐之间。当时聪明的木材商人武则天之父武士貜,在李渊父子从太原起兵时,从财力上大力资助,凭借精锐的太原军队和武氏的财力,李渊父子夺取了全国政权,当然武氏也获得了丰厚的回报。从那时起到明清时代,晋商与政府的相互结托关系愈来愈紧密,直至政府把他们作为推行财政政策和军饷供应的工具。八国联军攻陷北京慈禧落难时就曾逃往山西,住在乔家,还向乔致庸借钱给八国联军索要的赔款。晋商始终有着这样的畸型,最终当其所结托的封建政府走向衰亡时,山西商人的衰落也成为必然。

 深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生                                                                                                                                末本观念的束缚。“以末致富,以本守之”,山西商人经商致富后,守着的仍是还家盖房置地养老少的传统观念,晋商资本最终流向土地,普遍的购田置地。“山西人大褥套,发财还家盖房置地养老少”,那些显赫一时的晋商家族无一不在为自己也为子孙后代营造奢侈豪华的归宿。乔家大院、王家大院、李家大院等等,大院成了山西特有的文化遗产,但是这种传统观念却限制了晋商向近代资本发展转型。

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

 

墨守成规。清末的山西票号已呈衰落态势,一些有识的山西人也曾极力主张改革图存,但终因财东和总号经理观念的顽固和墨守旧法,四次失去了发展机遇,终至消亡。如今,古老的当铺、钱庄、票号、商号,只能成为晋商留在历史上的符号和印记。

 

 

 

深宅晋梦 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

晋商的时代已经远去,今天的我们只能够从乔家大院的斑驳与沧桑中遥望昔日的繁华,从那些恢弘大气的建筑寻觅晋商兴衰成败的神话,从千篇一律的导游词里聆听那些或虚或实的传说,感受那个时代晋商的喜怒哀乐…… 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017