注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

颈椎病自我按摩法  

2011-06-12 20:34:23|  分类: 健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鱼娃《颈椎病自我按摩法》
 颈椎病自我按摩法

           引用  颈椎免费颈椎病自我按摩法

                 

颈椎病自我按摩法 - 颈椎免费 - 颈椎治疗仪售后服务


  为了活着不受罪,我带病认真学习钻研针灸、推拿、经络学说等有关知识,从医书上找方法,进行自我按摩治疗颈椎病。经过一段时间的自我治疗,效果不错,就坚持下来了,现在我的脖子活动自如,不酸亦不痛,头也轻松了。现将具体方法介绍如下,供同病患友参考。

  (1)活动脖颈。坐或站,闭上眼睛,身躯正直,两手叉腰,左右转动颈部40次,前俯后仰40次。动作要依疼痛轻重而缓慢施行。

  (2)捏拿颈椎。自我先用右手拇食指岔开,用力从枕骨往下捏拿(天柱、风府等穴)至大椎,从上到下来回一捏一松1分钟,再换左手拇食指岔开,捏拿1分钟。如此两手轮换捏拿8分钟。

  (3)揉摩后脑。用两手拇指腹分别按压在枕骨下发际陷中风池穴上,余四指并拢搂抱头两侧,两拇指同时用力先外揉摩旋转50次,再向内揉摩旋转50次。逐步扩大范围,揉摩脑户、脑空、风池、风府、天柱等穴。

  (4)十指梳头,掌心顺摩颈。十指环屈成耙形,从发际往后梳(通天、后顶、强间等)至枕骨向下,十指并拢横抹擦(天柱、风池等)到颈椎分手顺摩颈两侧(天容、天窗)直达下巴收,为1次。

  (5)拍打项部。坐或站,脱去上外衣留内衣,用手掌从颈肩尽量往后甩拍打(大抒、风门、肺俞等)。两手交替拍打各50次。

  (6)捏拿肩井 (在肩部高处陷中)。先用右手拇指、食指岔开捏拿左肩井5次,再用左手捏拿右肩井5次。如此两手轮换捏拿左、右肩井各50次。

  (7)拍打肩背。坐或站,先用右手掌拍打左肩背,再换左手掌拍打右肩背。两手交替拍打(肩井、肩外俞、肩中俞)各50次。

  (8)摩擦颈项。解开衣袖,两手掌分按脖子两侧,一手在枕骨下,一手在颈椎。两手同时用力向对侧按摩2分钟,可疏通经络、活血化瘀,促进颈项血液循环。

  (9)捻揉合谷、后溪。先用右手拇指按压左手合谷穴,中、食指并拢,中指按压后溪穴(在手小指外侧末节后方骨边陷中),食指按压腕骨穴(在后溪向上二骨间),三指同时用力捻揉旋转1分钟。再换左手捻揉右手合谷、后溪、腕骨1分钟。

  以上方法,只要持之以恒,每天晚睡前、早醒后各按摩一遍,休闲看电视时亦可多按摩几遍,保证效果,而且不用花钱,不妨一试。 

        


                                              

颈椎病自我按摩法 - 颈椎免费 - 颈椎治疗仪售后服务


  最好在晨起进行,具体作法如下:首先进行脸部按摩,用双手掌面分别搓脸的正面、侧面和耳后各10次;然后将五指分开,如梳头状自前向后梳10次;其次分别用左右手揉擦对侧前颈各10次;揉拿对侧肩井穴各10次。随后擦后颈部10次,并上下移动,抓拿后颈部,依次用大拇指点揉左右风池、天柱、天鼎等穴。用拇指对颈背部痛点按揉。最后,一手托枕部,一手反掌托下颌,在进行轻柔的徐徐牵引下旋转运动数次。另外,手臂麻木者,可沿上臂、前臂揉搓,并且点按曲池、合谷等穴位;头晕、头痛者,可用双手五指尖轻轻叩击头部。每日晨起1次,每次15分钟,长期坚持。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017