注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

读“小草”之《天鹅泣》 续作  

2011-12-07 04:43:12|  分类: 小 草 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“小草”之《天鹅泣》 续作

  琵琶曲.海青拿天鹅 - 海风 - 海风曼舞(潇虹)
琵琶演奏者:章红艳


《天鹅泣》 作者小草

——读海风《琵琶曲.海青拿天鹅》有感——

纤指琵琶百样情,糟糟切切满堂惊。

闻得弦涩悠鹅泣,恍见天边猛鸟狰。


 
【原创诗】天鹅泣.读海风《琵琶曲.海青拿天鹅》有感 - 小草 - 小草的博客

“海风”原玉

《琵琶曲.海青拿天鹅》


      《海青拿天鹅》出自元代,是现存最古老的琵琶大套乐曲。以北方游牧民族训雕捕猎为素材、音乐语言独特、演奏难度高、浦东派之演奏尤以“并四弦”等许多特殊技法著称,是音乐会中绝少列入的曲目。—题记 

       初冬的北京下起了雨夹雪,道路两边树上残余的绿叶堆积上了薄薄的小雪花,干燥的空气里湿湿的,吸到嗓子里有一种甜甜的感觉......

       多年没进北京音乐厅了,今晚在著名国礼画家红莉大姐的邀请之下,再次登入这个高雅柔情的音乐殿堂——她还是那么素雅庄重没有鲜花,没有过多的扩音装备,没有华丽的点缀,像一个纯情的少女,淡淡地释放着自己独特的淡雅与洁净今晚著名的艺术家章红艳 2011 琵琶音乐季,在此拉开序幕。

  琵琶曲是我在19岁少女时就开始喜欢上的曲调,最熟悉的是《十面埋伏》、《春江花月夜》、《琵琶吟》、《月儿高》,至于《海青拿天鹅》倒是真的没有机会现场听过。天下乐器无数,它们的命名也许是各有来历。但,唯有琵琶是以其演奏手法来命名的乐器。外弹为琵,内拨为琶。就是这一“琵”一“琶”,那莺语流泉般的琴音,就让人赏了心、悦了目、快了意。

  据说《海青拿天鹅》是现今所知,流传年代最早的一首琵琶曲。元代杨允孚《滦京杂咏》中写过这样一首诗:“为爱琵琶调有情,月高未放酒杯停;新腔翻得凉州曲,弹出天鹅避海青。”这就足以证明在元代,此曲早已是名声大噪了。
  明代,李开先在《词谑》一书中曾记述了,当时河南琵琶演奏家张雄弹奏这首乐曲的情况:“有客请听琵琶者,先期上一副新弦,手自拨弄成熟,临时一弹,令人尽惊;如《拿鹅》,虽五楹大厅中,满厅皆鹅声也。”可见这首琵琶曲在历史上是风靡一时的。

       琵琶曲通常分有文曲、武曲、大曲三类。文曲表达的是一种优雅、端庄、清丽与写意。而武曲却是表达豪迈、奔放、博击与写实。大曲则是将二者揉合后之集其大成。但琵琶最有表现力的,还是描写各种惊天动地的搏击场面,如《十面埋伏》。而《海青拿天鹅》所表现的,也是海青如何凶猛无畏、在空中想拿下能飞翔九天的大天鹅;而天鹅面对凶猛强敌,又如何勇敢地与其周旋、与其抗争,以自己的智慧与力量,来避免那即将来临的灭顶之灾。 

  海青亦名海东青,是古代北方狩猎民族饲养的专门用来捕猎动物的一种大雕。它全身白色,红嘴红爪,因为善于擒拿天鹅,当时的契丹王室,常常带着它外出围猎。

  曲起时很是舒缓平稳,节奏如流水一般。在这样的琴声中,似乎可以看到万里碧空、浮云悠悠、岸柳曳风、天鹅离湖、展翅冲天,这样一幅极其写意的水墨画。在生动多变的旋律交替中,仿佛展现在眼前的,又是一处辽阔的大草原。草原上那些王公贵族以及随从猎手,纵马架雕,弯弓骑射的浩荡的场面。

  舒缓平稳的旋律,还来不及有半刻的停顿,琴声就渐次转急,那只停在主人手臂上的凶猛海青,就发现了在天上飞翔着的天鹅。它猛地抖羽、展翅、飞离主人的手臂,与天鹅之间,展开了一场追逐和逃脱的对决。

  琵琶弹拨的速度越来越快,在“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的琴声中,可以想象海青与天鹅搏斗的场面是越来越激烈。海青穿云破雾、盘旋翱翔,想疾速地擒住天鹅。天鹅却左冲右突,腾挪闪躲,以避开那致命的一击。

       凶猛海青和柔弱天鹅的这两段音乐交替地出现,你不知道海青是不是真正擒拿到了天鹅,也不明白天鹅是否已逃脱成功。心存英雄情结的人,一定很欣赏凶猛的海青能拿到天鹅,而多情的文人墨客,也许更期盼天鹅能避开海青。杨允孚的最后一句“弹出天鹅避海青”,与李开先的“满厅皆鹅声也”就是最好的证明。 

       琵琶声终于又回到了抒情的旋律上,没有结果、不知胜负、天地归于了宁静,琴声呈现出的是一种暂时的和谐…… 此时章红艳轻轻结束了琵琶的演奏,沉浸在一片掌声中......

                                                                      无心居士  续作

                                                                       《琵琶曲.海青拿天鹅》

                                                碧空万里悠悠情,天鹅翩翩云中行。

                                   白羽大雕腾空跃,展翅抖羽露狰狞。

                                   嘈嘈切切如急雨,玉指弦间琵琶行。

                                   海青翱翔穿云雾,天鹅腾挪左右轻。

                                   人人各有自情趣,恰闻天鹅避海青。

                                   琵琶声声缓且悠,天地之间尽宁静。

                                                                                            2011.12.06

 

 


 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017