注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

为“孔雀”之《九九消寒图》配诗  

2011-01-27 05:49:33|  分类: 孔 雀 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孔雀寨主《(原创)九九消寒图》

九 九 消 寒 图

 

或许您会背诵数九歌,但不一定就知道“九九消寒图”!

过去,人们都以各种形式的《九九消寒图》来度过数九(81天)这段漫长而又寒冷的冬日。

 《九九消寒图》有几种形式:

 梅花图式消寒图:文人雅士在纸上画一枝梅花,上有八十一个勾好的不着色的梅瓣。用墨笔日凃一瓣,瓣尽而春深。据明代刘侗、于奕正《帝京景物略》载:“冬日画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。”也有用红色涂染梅瓣的,更给人一种暖气渐生的感觉,当一幅色彩斑斓的梅花图成形时,则已春回大地矣。


  消寒图 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨 

试数窗前九九图,余寒消尽暖回初。
       梅花点遍无余白,看到今日是杏株。

无心居士 配诗

九朵梅花皆九瓣 一日一瓣红色染。

 一支梅花全涂尽,春回大地艳阳天。

                                             2011.01.26

 画圈式消寒图、涂格式消寒图:在一张纸上印上“九格八十一圈、自冬至起,日作一圈,上阴下阳,左风右雨,雪当中”(《燕京岁时记》)。如果是阴天,涂黑上半个圈,晴天则涂黑下半个圈,刮风涂黑左半个圈,以此类推。

 相传始于宋代:民族英雄文天祥在广东海丰五坡岭被俘后,押解至大都(今北京)。正值数九隆冬,他在被羁押的狱中墙上画一格图,分为81格,以墨日涂一格,以寓严冬必尽,春日必归的信念,以后传至民间成俗。

 

 2011年01月18日 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨消寒图 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

               试看图中梅黑黑,自然门外草青青

 

 描字式消寒图:在一张印好的九个双钩字上描红,这九个字通常是“庭前垂柳珍重待春风”,每字九画,九字共八十一画,数九之中每日依次描画一笔,等九个字描完,春天也就来了。这种消寒图,仅在私塾的学生中流行,民间则很少有使用。


  2011年01月18日 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨2011年01月18日 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨
  
2011年01月18日 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

                                              无心居士 配诗

                        九字写描红,柳字在当中。

                        一日描一笔,字成舞春风。

                                     2011.01.26

 如今,在这快节奏生活的社会里,人们早已没有时间和闲情逸致去填字涂梅了。但《九九消寒歌》和《九九消寒图》作为民俗的一个侧面,还是应当有所了解才是!

 

                                             素材源自网络 孔雀编辑

现成精美的文章框架 - 理睬 - 理 睬

  
相关文章:九九消寒歌

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017