注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

自制驱除寒湿中药包热敷颈部可疏通经络  

2010-12-24 09:48:14|  分类: 健康顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:可以一试 自制驱除寒湿中药包热敷颈部可疏通经络 - 无心居士 - 无心插柳

 
原文地址:【引用】自制驱除寒湿中药包热敷颈部可疏通    原文作者:雲天

 
原文地址:自制驱除寒湿中药包热敷颈部可疏通经络    原文作者:jdsgx

 □唐晨

   很多人在秋冬时都会觉得脖子周围酸胀、冷痛,中国民间医药博物馆馆长、主任中医师刘光瑞介绍,可以用自制的中药包疏通经络、驱除寒湿。这种药包在平时坐着看电视、用电脑时都可以使用,特别适合中老年人。

  驱寒除湿包制作方法很简单:准备艾叶、石菖蒲、生姜各120克,木瓜、老鹳草、透骨草、伸筋草、羌活、独活各20克,再加少量盐一起缝入纱布袋中,用微波炉加热后热敷15~20分钟即可。

  其中,艾叶能散寒止痛,石菖蒲可以活血、散风、祛湿,生姜则能发汗解表;而木瓜能祛湿,老鹳草、伸筋草、羌活祛风除湿、舒筋活络,独活则能抗炎镇痛。不过,要使药效能够更好地渗入皮肤筋骨,最好再加一点茴香作为芳香开窍的药物。由于其挥发性较强,所以使用5次左右就需要换药。

  除了受寒外,长期伏案、骨质增生引起的颈椎疼痛也很常见。这种情况下,用活血化淤的中药包则更有效:将吴茱萸、鸡血藤各120克,姜黄、葱头、桑根、夏枯草、三棱、莪术、元胡、五加皮各20克混合在一起,装入纱布袋中缝好,微波炉加热后热敷15~20分钟。

  同样,加入薄荷这味芳香剂效果能更胜一筹,不过使用3次之后就需要换药。




引文来源  自制驱除寒湿中药包热敷颈部可疏通经络_新闻中心_新浪网
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017