注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

孔雀西游记 之《神秘喀纳斯之三湾》  

2009-10-08 22:32:13|  分类: 孔 雀 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孔雀西游记 之《神秘喀纳斯之三湾》

           为 孔雀寨主(原创)神秘喀纳斯之三湾 配诗
     

对于幅员辽阔、形态多样的新疆,人们通常用这样一句形象的话来概括:“三山夹两盆”。由天山、阿尔泰山、昆仑山与准噶尔盆地、塔里木盆地共同构成了新疆地质形态的主题框架。

重峦叠嶂、气势雄伟的天山山脉从东到西,绵延1760公里,将新疆分为南北两部分。习惯上把天山以南称为南疆,把天山以北称为北疆。

这次我们主要在北疆旅游,今天给您介绍参观神秘的喀纳斯几个景点的情况。喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”或者“峡谷中的湖”。它位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。

美丽新疆万里天,

三山两盆广幅员。

天山昆仑阿尔泰,

两大盆地夹中间。

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯属于北冰洋水系。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。喀纳斯湖水下流形成喀纳斯河,河岸风光美丽。

准噶尔啊塔里木,

北疆南疆叠重峦。

   

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

        坐在大巴车最后一排,看见沿途这些白云绕山间的美景犹如进入仙境一般如痴如醉!不顾道路颠簸使劲拍照,导游提醒,美景在后面呢,不要浪费电池了!果真如此,没想到,在那遥远的地方竟然有这么一片纯洁、美丽、富饶而神秘的净土。

云雾缭绕似仙境,

崇山峻岭树参天。

 

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨     漫山遍野的松林,微风吹来,松涛阵阵。由大气环流带来的大西洋的暖湿气团经过万里跋涉抵达喀纳斯,每年给喀纳斯带来多达1066毫米的充沛降水。这里是植物的王国,有近800种珍惜植物在这里生根发芽、茁壮成长,这里是从俄罗斯、哈萨克斯坦自然延伸至我国境内的唯一一片南西伯利亚泰加林自然保护区,在海拔1300米至2300米的山坡上自然生长着茂密的落叶松、云杉、冷杉、白杨、白桦以及珍贵的新疆五针松。由于交通不便,长期以来喀纳斯地区人迹罕至,珍贵的物种得以完好的保存了下来。

神秘莫测喀纳斯,

湖流成河有三湾。           

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨      “三湾”指的是卧龙湾、月亮湾和神仙湾三个景区。

       这里是卧龙湾。卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名。卧龙湾位于喀纳斯风景区之首,喀纳斯河水流经此河段骤然变得宽阔平静,形成一个面积约6平方公里的湖泊。

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨         湖的中部出现了一个小岛,远看酷似一条高大的剑龙,尾巴高高翘起静卧在湖中心。 

河中小岛如卧龙,

仙人脚印月亮湾。

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       由卧龙湾前行1公里就来到了月亮湾,喀纳斯河水流经这里形成了一个长达4公里长的“之”字形,河湾静谧的好似一弯月牙,河水随着一日之间光照的不同,变换着不同的色彩。最绝妙的是河中心的两个河心洲,酷似两只仙人的大脚印,运气好的话,还能看到五个大脚指头。

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨        导游说我们运气好,遇到了晴空万里的天气,看见了在河湾中的两只巨型脚印,别说还真像哈!

        传说这是西海龙王当年降服河怪时留下的脚印,也有人说是大脚嫦娥在凡间找不到丈夫而被迫上天寻夫时不小心留下的;还有人说这两个大脚印是当年成吉思汗率军西征在此涉水过河时留下的痕迹,现在还经常可以看到转场路过此地的牧民下马匍匐在地顶礼膜拜。

       传说终究是传说,现实中的月亮湾毕竟是十分美丽而又独特的景观。

河水色彩真神奇,

阳光迁流多变幻。

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

       由月亮湾前行3公里就到了神仙湾,这里是一片宽阔的水域,河水将河心洲分成若干个小岛,岛上郁郁葱葱地生长着稀有的云杉、白桦和落叶松。

众人来到神仙湾,

豁然开朗视野宽。

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       河水流经这里变得异常平缓,微风吹来碧波荡漾,河水在阳光的照射下闪闪发光,好似撒下一片珍珠,这里犹如仙界一般,应该是神仙居住的地方,人称神仙湾,它实际上就是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩。加上这里常有云雾缭绕、超凡脱俗、如梦如幻,使人看了如临仙境一般。

无尽遐想随碧波,

鹰击长空游蓝天。

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       20万年以来,喀纳斯一直笼罩在与世隔绝的迷雾之中,直到20世纪80年代初一批护林员来到这里,一个隐匿已久的秘密才公之于世。80年代喀纳斯还鲜为人知,到这里基本上没有路,除了当地人出入,外人很难倒达这里。90年代来的人多起来了,这里成为一个旅游热点,当地人也采用各种手段来招揽生意。

青山绿水喀纳斯,

留连忘返美三湾!

 

(原创)神秘喀纳斯之三湾 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨        蓝蓝的天上白云飘,碧波微澜,青山绿水,神秘喀纳斯之美丽的卧龙湾、月亮湾、神仙湾,无不使人留连忘返。世界上再也没有哪块地方比她宁静,再也没有哪片湖水似她那么柔情。

     无心居士 配诗 

美丽新疆万里天,

三山两盆广幅员。

天山昆仑阿尔泰,

两大盆地夹中间。

 

准噶尔啊塔里木,

北疆南疆叠重峦。

云雾缭绕似仙境,

崇山峻岭树参天。

 

神秘莫测喀纳斯,

湖流成河有三湾。

河中小岛如卧龙,

仙人脚印月亮湾。

 

河水色彩真神奇,

阳光迁流多变幻。

众人来到神仙湾,

豁然开朗视野宽。

 

无尽遐想随碧波,

鹰击长空游蓝天。

青山绿水喀纳斯,

留连忘返美三湾!

       2009.10.08 作

 

        谢谢您的欣赏!再见!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017