注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

孔雀西游记 之《交河故城》  

2009-09-25 01:29:21|  分类: 孔 雀 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孔雀西游记 之《交河故城》

              孔雀寨主(原创)交河故城 配诗
       

       新疆吐鲁番是中国乃至世界的著名旅游名城,拥有众多的历史文化遗迹、多姿多彩的民俗风情,我们有幸参观了这里的主要旅游景点:葡萄沟、火焰山、坎儿井、交河故城。这里给您介绍的是“交河故城”。

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

         交河故城位于吐鲁番市西大约10公里的雅尔乃孜沟村两河之间的柳叶形小岛上。小岛东西走向,达1760米,最宽处约300米。岛的周边如削的峭壁高达30米上下,形成天然壁垒。

吐鲁番西一边城,

峭壁小岛柳叶形。

 

       《汉书·西域传》记载:“车师前国,王治交河,河水分流绕城下,故号交河。”这座丝绸之路上的历史名城历经2000多年的历史沧桑,仍然屹立于吐鲁番盆地,这些都得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。    

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨        交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛;9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。1961年国务院公布列为全国重点文物保护单位。被誉为“世界上最完美的废墟” 。

河水夹流绕城下,

车师人建交河城。

  

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨        古城建筑主要在崖的南端,以崖为屏不筑城墙。交河故城建筑遗址保存完好,大多一半在地下,挖掘而成;一半在地上为夯土筑成。大部分建筑遗址,都有烈火焚烧的痕迹。

西域文明两千年,

绿荫无边水草丰。

      

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

         汉代交河为车师前王国都城,当时名将班超和班勇都曾到过这里。唐代,安西都护府亦曾一度建此。由于高居崖岸,雨水稀少,交河城得以较好保存,至今城中的官署、陶窖、民居、寺院、佛塔仍清晰可辩,是目前世界上保护得最好的古代生土建筑城市。

丝绸之路紧相连,

络绎不绝商旅通。 

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨         据考古学家考证,交河故城乃是毁于一场大火。近年在交河故城又发现挖掘出了贵族墓地,古水井和金佛等重要古迹。城西还发现了完整的旧石器遗址。交河故城是我国古代各族劳动人民共同开发、建设新疆的历史纪念碑,是珍贵的古代文化殿堂。

安西唐吏都护府,

汉将班超守城中。      

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨          在故城官署西北角,考古工作者发现了一个婴幼儿古墓群,仅从地表可辨认出有230多个墓穴。经试挖掘显示,他们年龄最大的不过10来岁,最小的仅为初生婴儿。如此集中的婴幼儿墓葬群世所罕见!据考证,这些墓葬的年代当在公元10世纪以后。为何将如此多的孩子集中葬于此地?有人认为,可能是当时的国王在亡国前,君臣们怕自己的后代落入异族手中,集中杀害的。但也有专家认为,也可能是当时这里发生了一场瘟疫,这片婴儿古墓群至今还是一个难解之谜。

时令不济频遭难,

战乱无度绿无踪。

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

       为了更好的保护交河故城,游客只准许走在规定的道路上,不能进入原始建筑物遗址范围内。

昔日辉煌非虚构,

维族姑娘可作证。

(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨(原创)新疆交河故城 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

        两位小伙子和身着艳丽民族服饰的姑娘们一起照相,他们衣帽、饰物的色彩点缀了这黄土一片的故城,使故城有了些许生气!

保护环境惜资源,

前车之鉴是明镜!

           无心居士 配诗

          吐鲁番西一边城,

          峭壁小岛柳叶形。

          河水夹流绕城下,

          车师人建交河城。

 

          西域文明两千年,

          绿荫无边水草丰。

          丝绸之路紧相连,

          络绎不绝商旅通。

 

          安西唐吏都护府,

          汉将班超守城中。

          时令不济频遭难,

          战乱无度绿无踪。

 

          昔日辉煌非虚构,

          维族姑娘可作证。

          保护环境惜资源,

          前车之鉴是明镜!

                   2009.09.23 作

          

        这里至今还留下了“屋顶之谜”,现在还能辨认的房屋数以千计,但是所有房屋的屋顶都早已坍塌无踪影。当年交河故城中的房屋是什么样的屋顶?圆的?平的?还是拱形的?

        “临街为何不开门窗”?建筑物面积达30多万平方米,令人不解的是,居住区的房屋临街不见一个门窗,这是为什么?

          还有很多难解之谜待后人去发掘!

          谢谢您阅读此文,再见!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017