注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

《阿含经》摘编--关于佛陀的故事 019(只能依附身心生存的识)   

2009-05-18 00:01:55|  分类: 闻思修集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿含经》摘编--关于佛陀的故事 019

这篇经文非常非常的重要, 迫不及待想和大家分享~~~~
 
 只能依附身心生存的识

 有一次,佛陀在舍卫城祇树給孤独园,教导比丘们说:

  「比丘们!植物利用五种方式繁殖,哪五种呢?有从根部繁殖的,称为根种子;有从莖部繁殖的,称为莖种子;有从节处繁殖的,称为节种子;有从落叶直接生根的,称为自落种子,有从种子发芽繁殖的,称为实种子。

  这五种种子如果不坏、不腐,足夠成熟,一遇到有土壤与水分的环境,就能发芽成長而繁殖开來。

  比丘们!那些种子,就如同糾取諸蘊聚集的识。土壤就如同四个识所安住处。 水分呢?就像识的貪喜攀緣。

  识在哪四个地方貪喜攀緣安住呢?就在色、受、想、行等四个地方貪喜攀緣安住;在那里经由喜貪润泽,而生長增广。

  比丘们!如果说,离开色、受、想、行而有识的安住处,那是无法理解,也无法经验的,只有徒增大家的困惑而已。

  比丘们!如果能於色处断貪愛,一旦离貪愛后,色的安住处就被封锁,识与色的系縛就断了。系縛一断,攀緣就断了,识就失去了安住处。一旦失去安住处,识就不能生長增广。同样的道理,受、想、行等其它三個识的安住处也一样,只要断了貪愛,识与四个安住处就失去了联系,就沒有安住处。沒有安住处的识,因不能生長增广而解脫了。解脫了以后,於世间的一切都无所取著。无所取著的緣故,所以自知已证得涅槃而說:我的生死已到了尽头,清淨的修行已经确立,该作的都已完成,自己知道不会再有下一生了。

  不再攀緣执取下一生的识,我说不会再到東西南北、四維上下到处攀緣,只会看到緣起正法,而想要趣入涅槃、寂灭、清涼、清淨、真实。」

      ※        ※        ※

  有一次,尊者舍利弗在傍晚时分,禅修告一段落后,去見尊者摩诃拘絺罗。兩人見面,问讯寒暄后,尊者舍利弗问尊者摩诃拘絺罗说:
  「拘絺罗学友!老会发生吗?」
  「舍利弗学友!会啊!」
  「拘絺罗学友!死会发生吗?」
  「舍利弗学友!会啊!」
  「拘絺罗学友!老与死的发生,是由於自作?还是他作、自他共作,或是无因无緣的偶然呢?」
  「舍利弗学友!老与死的发生,不是由於自作,也不是他作、自他共作或无因緣,而是因为誕生了的緣故。」
  「拘絺罗学友!那誕生,是由於自作?还是他作、自他共作,或是无因无緣的偶然呢?」
  「舍利弗学友!誕生是因为『有』的业力蓄积成熟緣故。」
  就这样,尊者舍利弗一路追問,尊者拘絺罗一路解答:“有”的形成,是因为“取”;取的形成,是因为“愛”;愛的生成,是因为“受”;受的生成,是因为“触”;触的形成,是因为有“六入处”;六入处的生成,是因为“名色”;名色的生成,是因为“识”。
  「拘絺罗学友!那识的生成,是由於自作?还是他作、自他共作,或是无因无緣的偶然呢?」
  「舍利弗学友!识的生成,是因为名色的身心和合緣故。」
  「拘絺罗学友!前面你说名色的生成,是因为识的緣故,后面又说识的生成,是因为名色的緣故,这到底是什么意思呢?应当怎么來理解呢?」

  「舍利弗学友!我來打个比方,这样比较好理解。譬如,如果要將三根芦苇在空地上竖立,則三根芦苇必須辗转相依,才能鼎立起來。如果拿掉一根,其他兩根就会立不住,而拿掉的那一根,也同样立不起來。识依於名、色的情形,就像这样,三者必須辗转相依,才能生長。」

  听了尊者摩诃拘絺罗的这番解说,尊者舍利弗心中十分佩服,就以种种的赞叹來称揚他,並且说:

  「拘絺罗学友,如果比丘能依於对老死、生、有、取、愛、受、触、六入处、名色、识等的厌患、离欲、灭尽而说法,可以称他为法师比丘了。如果依著对老死等厌患、离欲、灭尽而修,則可以称他为依法次第修行比丘了。如果对老死等厌患、离欲、灭尽,不取著而解脫,則可以称他为現法涅槃比丘了。」


按語:
  一、本則故事前段取材自《杂阿含第三九经》、《相应部第二二相应第五四经》,后段取材自《杂阿含第二八八经》、《相应部第一二相应第六七经》。
  二、故事的前段,说明「识」、「色受想行」、「貪愛」等三支,在生死轮迴中的相互关係,后段則以三支芦苇的竖立为譬喻,说明「识」、「名」、「色」辗转相依的情況,兩者有許多共同处,而其中之一,就是「识只能依附於名色、四识住的身心中」,即不能單独生存的观念。这个观念,值得提供給「中阴身」即是「识」,或者说人死后的「识」会「漂流」多少天后,才去往生「投胎」的信仰者,一个重要的思惟參考。
  三、什么是「名色」?「色」是指物质类的,应无疑义。而「名」呢?若依《杂阿含第二九八经》说,「受、想、行、识」等「四无色阴」,亦即五蘊中的四个非物质类組合,称为「名」。若依《相应部第一二相应第二经》说,「受、想、思(行)、触、作意」称为名。比对本則故事「识緣名色,名色亦緣识」的对称用法,「名」应不包含「识」比较妥当。
  四、解脫者的识,「不会再到東西南北、四維上下到处攀緣,只会看到緣起正法,而想要趣入涅槃、寂灭、清涼、清淨、真实。」《杂阿含第二八八经》原经文作:「我说彼识不至東、西、南、北,四維、上、下,无所至趣,唯見法,欲入涅槃、寂灭、清涼、清淨、真实。」与故事第六五〈遍寻不著瞿低迦的识〉,以及故事第九八〈阐陀的证入〉中,尊者阐陀長老的名言:「不復見我,唯見正法」相当一致,可以参考。
  五、貪愛止息了,经中以油灯不加油(《杂阿含第二八五经》、《相应部第一二相应第五三经》),大火不加薪材(《杂阿含第二八六经》、《相应部第一二相应第五二经》),大树断了根(《杂阿含第二八三经》、《相应部第一二相应第五五经》)來形容,相当值得未解脫的我們略作揣摩。
  六、故事的后段,说的都是深彻的佛法,又为佛法不限於佛说的一例。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017