注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

《阿含经》摘编--关于佛陀的故事 018(同一个识在轮回吗?)  

2009-04-30 22:01:17|  分类: 闻思修集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿含经》摘编--关于佛陀的故事 018

同一个识在轮迴吗?
    ──嗏帝比丘的邪見
  有一次,佛陀來到憍薩罗国的首都舍卫城遊化,住在城南郊外的祇树給孤独园。
  同住在祇树給孤独园附近的比丘们中,有一位原为漁夫兒子的比丘,名叫「嗏帝」,他告訴其他比丘说:
 「我确实听世尊说过,在生死中流转的识,是不变的。」
  其他比丘们知道了,紛紛來規劝他说:
 「嗏帝学友!不要这样说,不要诽谤世尊,世尊不曾这样说。世尊用各种方法,都在教导我们『识为因緣所生,离开因緣条件,就无所謂的识』,怎么会像你说的那样呢!」
  但是,嗏帝比丘一直坚持己見,听不进其他比丘的糾正劝导。大家沒办法,只好去稟告佛陀。
  佛陀请人叫嗏帝比丘來当面确认,嗏帝比丘还是那样说。於是,佛陀便更进一步追问嗏帝比丘:
 「嗏帝!你說的识,指的是什么?」
 「世尊!就是那能说、能感受、能到处经历善、惡行而受业报者。」
 「你这个愚痴人啊!究竟从谁那里听我这样说的?我不是用各种方法说明『识为因緣所生,离开因緣条件,就无所謂的识』吗?你這这个愚痴人啊!我不曾这样说,而你自己卻作这样的曲解与诽谤,这会伤害你自己,增加自己的罪过,会让你長远受害的。」
  於是,佛陀转问在场的其他比丘,其他比丘都同声回答:
 「世尊!您确实用各种方法教导『识为因緣所生,离开因緣条件,就无所谓的识』。」
 「很好!很好!比丘们!你们都記得我所说的『识为因緣所生,离开因緣条件,就无所謂的识』,所以,识随著所引生的因緣,就有不同的名称,如从眼睛看見东西所生起的识,就称为『眼识』;从耳听声、鼻闻香、舌尝味、身触物、意识法的因緣而生起的识,就分別名为『耳识』、『鼻识』、『舌识』、『身识』、『意识』,这就像火,其名称可以从所引生的燃料來称呼一样,如烧木柴的火,称为木火;烧一捆捆柴的火,稱称为薪火;烧乾草的火,称为草火;烧乾粪的火,称为粪火;烧谷壳的火,称为谷壳火;烧垃圾的火,称为垃圾火。
  很好!很好!比丘们!你们都記得我所说的。只有这个愚痴的嗏帝比丘,顛倒了文句与含义,既诽谤了我,也伤害了自己,更犯下了大罪过。你這这个愚痴人!知錯了吗?」
  受佛陀这般责备,嗏帝比丘內心忧慼,无言地低头,若有所思。
  佛陀责备过嗏帝比丘后,继续告诉比丘们说:
 「比丘们!你们看到众生了吗?」
 「看到了,世尊!」
 「比丘们!你们看到众生需要依賴食物提供的營养,才能生存吗?」
 「看到了,世尊!」
 「比丘们!你们看到当食物供給的条件消失了,众生就会死亡吗?」
 「看到了,世尊!」
 「比丘们!如果不确定以上说的这一些,那么就会有怀疑,不是吗?」
 「的确,世尊!」
 「比丘们!如果以正慧如实見以上所说的这一些,那么就不会有所怀疑了,不是吗?」
 「是的,世尊!」
 「比丘们!如果你们对这清淨、明亮的正确知見起了執著:珍愛它、宝貝它、拥有它,那算了解我教导过你们的筏喻法:筏是用來渡河,不是用來喜愛執著的吗?」
 「不算了解,世尊!」
 「比丘们!如果有外道问你们:『道友!你们确知这样清淨、明亮的正确知見,有什么意义?有什么用处?有什么功德呢?』你们应当怎吗回答?」
 「世尊!我们会这样回答:『道友!清淨、明亮的正确知見,是为了厌离欲貪,是为了离欲,是为了如实知的緣故』。」
 「很好!很好!比丘们!你们确实应该这样回答。
  比丘们!众生当生与來生,都需要四种食物來維持与延续生命。哪四种呢?即物质性的搏食,可以生起感受的触食,求生意志的思食,以及攀緣執取的识食。
  比丘们!这四种食物的需求从何而來呢?其根源的『集』是什么?从哪里生起,从哪里制造出來的呢?
  那是『愛』!
  愛又是从何而來?其根源的『集』是什么?从哪里生起,从哪里制造出來的呢?是受;触;六入处;名色;识;行;无明。这就是从无明而有行,从行而起识,从识而起名色,从名色而起六入处,从六入处而起触,从触而起受,从受而起愛,从愛而起取,从取而起有,从有而起生,从生而有老病死、忧悲恼苦。
  因此,无明灭則行灭,行灭則识灭,识灭則名色灭,名色灭則六入处灭,六入处灭則触灭,触灭則受灭,受灭則愛灭,愛灭則取灭,取灭則有灭,有灭則生灭,生灭則老病死、忧悲恼苦灭。
  比丘们!有了这样的知見,还会耽湎于过去,想著:『我过去存在或不存在?我过去是什么?后來又变成怎样?过去如何?』吗?」
 「不会的,世尊!」
 「有这样的知見,还会飞驰于將來,想著:『我將來会存在或不会存在?我將來会是什么?之后又会变成怎样?我將來会如何?』吗?」
 「不会的,世尊!」
 「有这样的知見,还会困惑著眼前『我存在或不存在?我是什么?如何存在?生从何來?死往何去?』吗?」
 「不会的,世尊!」
 「比丘们!有这样的知見,还会犯『杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧团、惡意让如來流血』等五大重罪吗?还会故意犯戒、捨戒、放棄在僧团中修学吗?或者,转向跟隨外道修学、求福、持咒,以求离苦息苦吗?」
 「不会的,世尊!」
 「比丘们!有这样的知見,还会有第八次的轮迴受生吗?」
 「不会的,世尊!」
 「比丘们!有这样的知見,还会因尊敬老师而说吗?会因大沙门世尊这样说就跟著说吗?还会去追隨其他人为老师吗?还会献身于尊奉一般沙门、婆罗门,重返他们的喧闹讨论,以及求吉祥的符号仪式吗?」
 「不会的,世尊!」
 「比丘们!你们只会说自己所知、所見,以及自己所了解的,是吗?」
 「是的,世尊!」
 「很好啊!比丘们!我以『当生可見证、可直接領受、劝引验证、向上引导、智者內证』的正法來教导大家,我为大家说的,就是这样的法。
  比丘们!有『健康』的『精卵結合』,以及有相应的『识』三个因緣俱足了,才会有胎兒。经九个月或十个月的怀孕,嬰兒才会出生。嬰兒出生后渐渐养育長大,生理上諸根也渐渐成熟。
  生理上諸根成熟以后,由于不具正念,对心解脫、慧解脫不如实知,所以,当眼看、耳听、鼻闻、舌尝、身触、意识时,遇到喜欢的就乐著,不喜欢的就憎惡,因而罪惡的行为就在其中不断地发生。这样,从觉受的乐爱,就有了執取;有了執取,就有蓄势待发的有;然后是生老病死,忧悲恼苦的大苦聚集。比丘们!这一切,不都是以具足爱,由爱所系縛而形成的一连串相接续的吗?」
 「是啊,世尊!」
 「比丘们!正等正觉的如來,心具正念,对心解脫、慧解脫如实知,所以对每一个眼看、耳听、鼻闻、舌尝、身触、意识,喜欢的不会乐著,不喜欢的也不会憎惡。这样,对觉受不会有乐爱,乐爱止息了,取、有、生老病死、忧悲恼苦的大苦,也就止息了。比丘们!这一切,不都是以爱的息灭,而达到解脫的吗?」
 「是啊,世尊!」
 「比丘们!要记住这爱尽解脫的简要教导,也要记得嗏帝比丘,这个被困在爱之大网束縛中的漁夫子之例子。」

按語:
  一、本則故事取材自《中部第三八爱尽大经》、《中阿含第二○一嗏帝经》。
  二、嗏帝比丘所说的识,就是主导觉知、感受、行为、业报,也就是一般人通称的灵性、灵魂。如果说,生死轮迴中有一不变者在,不论称它为「识」、「灵」、「魂」、「我」,那又有什么不同呢?不就是印度《奧义书》以來所说的「真我」吗?难怪嗏帝比丘要受到斥责。
  三、在佛陀到处教导「无我」的环境下,佛弟子中竟然还有嗏帝比丘这样的誤解,真可谓「佛以一音说法,众生各得其解」了。
  四、「比丘们!如果有外道问你们:『道友!你们有这样清淨、明亮的正确知見,有什么意义,有什么用处,有什么功德呢?』……你们确实应该这样回答。」一段,取自《中阿含第二0一嗏帝经》,《中部第三八爱尽大经》中无。
  五、「还会去犯『杀父、杀母、……还会有第八次的轮迴受生吗?」一段,取自《中阿含第二0一嗏帝经》,《中部第三八爱尽大经》中无。其中,「还会有第八次的轮迴受生吗?」亦即表示最多只还会有七次的生死流转,间接地指「初果」。
  六、「会为了尊敬老师而说吗?……以及求吉祥的符号仪式吗?」一段,取自《中部第三八爱尽大经》,在《中阿含第二0一嗏帝经》中,次第与意涵均略有差異。
  七、「识」,为形成胎兒的三个要件之一,《中部第三八爱尽大经》作「康达婆」;《中阿含第二0 一嗏帝经》作「香阴」。「康达婆」,又译为「乾闥婆」,为好色之乐神,喜欢看夫妻敦伦之乐(参考《中华佛教百科全书》第三七五三页中),而有所借用。但不论是「康达婆」亦或「香阴」,这样的用法恐怕是比较后來的。若以整体《阿含经》中的惯用词來看,联系一期生命到另一期生命还是以「识」一词用的最多。
  八、如同眼识、耳识等识的不同称呼,后來將从前生來到此生之识,称为「結生识」,从此生到來生,称为「有取识」,这也是「识」在不同情況下,为展現其不同作用之偏重,而給予不同称呼的又一例。
  九、我们再一次看到,「爱」在生死流转中举足轻重的教说。连同「我」的錯誤見解(即「无明」),成为佛法修学的重要軸心。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017