注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

《风景入岁月 岁岁味不同》  

2009-03-31 04:54:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

独上西楼风景入岁月 岁岁味不同

 

                

 文/独上西楼

  每个人的心中,都呈现着不同的风景,每个人看到风景的感受也不一样。有闲庭落花的幽情,也有长风破浪的激越,但是,在这里我只想谈谈自己眼中的风景。

 

  曾几何时,我疯狂地喜欢上了米勒的《牧羊女》:荒凉的草原,静静地吃草的羊群,浓金色的暮色,以及整个画面橘红色的基调。我注意到的却是牧羊女独立祷告的神情。我曾经很羡慕她,作为小人物,活得严肃,有追求,尽管只是牧养那样小小的羊群,她既不厌倦,也不沮丧,而是与大自然与人生融合在一起。

 

  不过后来,随着年龄的增大,《牧羊女》的境界似乎普通了,因为我见多了那样的生活,那样的人。以前只是因为我一味与生活对抗,追求那些虚无缥缈的东西,所以没有发现。我逐渐喜欢上了湛蓝的天空,淡金色的阳光,树木,山,房屋,街道,一切一切静立在我面前的东西。风景中,我可以看到很多东西,诸如时间的流逝,人在各自轨道上生活,整个世界传来不同的声音、气味、光和影,演绎着无比丰富的世态人情。我不再执着于《牧羊女》的肃穆认真,而更喜欢上了一种人生的洒脱自在。

 

  再到后来,我对风景,又有了更加广义的认识,世上一切皆风景。我不再局限于欣赏别人或自己写过、歌颂过的风景,一草一石,一尘一土,都是风景。“一花一世界,一叶一菩提”,风景就在哪里,风景就在心中。世上的风景只要有心,举首就是。不刻意,不自封,敞开心扉,与世界相看而不厌。那些嘈杂,那些不和谐的声音或者物象,都无法撼动一颗坚定而柔软的心灵,这也许也是那个牧羊女的内心吧。

 

        

                                                                                                                                                                      

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017