注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

《阿含经》摘编--关于佛陀的故事 007(聖者的恬靜淡泊性格)  

2009-02-02 07:25:07|  分类: 闻思修集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿含经》摘编--关于佛陀的故事 007

       聖者的恬靜淡泊性格

       佛陀晚年,已經有為數不少的僧眾,跟隨著佛陀修學。

  有一次,大約有僧眾二千五百人跟隨著佛陀,住在摩揭陀國首府王舍城,名醫耆婆的菴婆羅園中。

  一個月圓夜晚,摩揭陀國阿闍世王與宮女眷屬、將相群臣們,正在宮中聚會。阿闍世王一時興起,點名皇后、太子與群臣,要他們說說看,在這樣美好的月圓夜裡,應當做什麼好。

  皇后提議,來欣賞宮女們跳舞歡唱。

  太子優陀耶提議,應與將士們共謀如何討伐不順服的鄰國。

  接著有六位大臣,分別起來介紹當時有名的沙門六師,以及他們的思想,建議國王去聽他們說法。

  對這些提議,阿闍世王都沒反應。

  最後,名醫耆婆告訴國王,佛陀與二千五百位僧眾,正住在他的菴婆羅園裡,建議國王前往拜見。

  阿闍世王一聽到去見佛陀,心動了,接受了耆婆的建言。

  國王的大隊人馬,浩浩蕩蕩地接近了耆婆的菴婆羅園。突然,阿闍世王驚恐萬分地停下來,環顧四周,質問耆婆道:

  「我忠誠的耆婆啊!莫非你要謀害我?莫非你敢欺騙我?我忠誠的耆婆啊!莫非這是你引我入敵營的圈套?否則,哪有一個二千五百人的僧眾住處,沒有任何聲響,連個打噴嚏、咳嗽的聲音都沒有,怎麼可能!」

  「大王!我不敢欺騙您,也沒有通敵設計陷害您,那是這些修行沙門的常態。他們常樂閑靜,所以沒有聲響,請國王放心前進,前面就到了。」

  國王來到了菴婆羅園外,下車步行入園內,洗腳,進入講堂,默默地環顧寂靜的四周,滿心歡喜,自言自語地說:

  「這麼多沙門寂然靜默,止觀具足!但願我太子優陀耶也能修到這樣的成就。」

  於是,阿闍世王向前禮敬了佛陀,然後提出他對沙門六師每一派思想中,有關於業報說法的疑惑。原來,阿闍世王對自己弒父奪取王位的行為,始終忐忑不安,不知道以後會有什麼業報。

  經過佛陀詳細的解說,阿闍世王清楚了,終於對他的惡行,再三地在佛前懺悔,也得到佛陀的安慰。此時,阿闍世王對佛陀完全信服了,放下一國之尊的身段,頂禮佛陀,然後安靜地坐在一旁,聽聞佛陀的教導。

  佛陀說法告一段落後,阿闍世王於佛前自說,即日起歸依佛、歸依法、歸依僧,終生遵守五戒,成為一位在家佛弟子。

      ※        ※        ※   
 
       有一次,佛陀在憍薩羅國境內遊化。
這一天,佛陀一行人來到一個叫伊奢能伽羅的婆羅門村落,當晚就在村外的樹林中過夜。

  隔天,村裡許多人知道了佛陀的住處,紛紛慕名前來。

  他們各自準備了許多食物,來到佛陀所住的樹林外,爭先恐後地搶著第一個供養佛陀和隨行的僧團。因為互不相讓而大聲爭執,使得樹林附近一片吵雜。

  聽到了這樣的吵雜聲,佛陀問侍者那提迦尊者:

  「為什麼外面有那麼多人高聲喧嚷?好像漁夫爭相捕魚時的吆喝。」

  「世尊!外面來了許多村裏的王族與婆羅門長者,他們正吵著由誰先供養世尊。」尊者那提迦回答。

  「我不求名聞利養,不必給我名聞利養。那提迦!我已隨時充滿著出離、遠離、寂靜、正覺之樂,不必求就毫無困難地自然流露,我怎麼還會需要名聞利養之樂呢?你們還沒辦法做到這樣,天界眾神也沒辦法做到,才會好於名聞利養之樂的追求!」

  「世尊!且接受他們的供養吧,世尊!現在正是時候。世尊!您所到之處,不論在繁華的都市,還是在偏遠的鄉下地方,都有人們為您而來。世尊!這就像天空的烏雲,隨著密集而下雨,雨水隨即流向低處一樣。為什麼呢?因為世尊有清淨戒德、無上智慧的緣故。」

  佛陀再次表示了不需要名聞利養,不需要這麼多人供養飲食,並且對那提迦尊者說:

  「那提迦!我看到此處有兩位比丘,因為有太多美食供養了,吃得腹滿氣喘,連走路都困難。那提迦!我還看到許多比丘有了美食供養後,四處遊蕩,执著於聚會之樂。像這類的長老比丘,是不能自然湧現出離、遠離、寂靜、正覺之樂的。

  那提迦!污穢不淨的大小便,是從美好飲食來的;憂、悲、惱、苦、愁,是從對於飲食等種種的貪愛而來的;勤於大小便等不淨觀的修習,就會對飲食等所認為美妙的種種,生起厭離想;善於觀察愛染五蘊的生滅、六根認識境界的集滅,就可以生起厭離想;樂於修習遠離獨處,就可以厭離群聚之樂。因此,那提迦!應當學習於愛染五蘊,觀察其生滅無常;於六根認識境界時,觀察其因緣的聚散變化;應當樂於遠離,遠離人群勤於精進修學,應當這樣學!」


按語:
  一、本則故事前段取材自《長阿含第二七沙門果經》、《長部第二沙門果經》、《增壹阿含第四三品第七經》,後段取材自《雜阿含第一二五0經》、《增支部第五集第三0經》、《增支部第六集第四二經》、《增支部第八集第八六經》。

  二、樂於寂靜,是佛法修學的一大特色,雖然這與禪定的修習關係密切,但也不只限於禪定修習的,平常對自己心念覺察與反省的鍛鍊,安靜的環境也較吵雜的環境有利。尤其在進行一些深入的思惟與理解,或細微處的覺察時,甚至連一般人覺得柔順平和的音樂,都還嫌吵雜多餘呢!

  三、時下一般慶典場合,總要營造一個熱鬧的環境,提供許多感官上的刺激才算,就連有些教內的活動,也不能免俗於排場與聲勢的熱鬧。本則故事告訴我們,佛陀與聖者們不是這樣的,反而是安於寂靜無聲的恬靜,由「出離、遠離、寂靜、正覺」而自然湧現沒有染著之樂。

  四、故事之末,佛陀教導尊者那提迦,當勤於在自己五蘊、六觸──六根認識境界時,觀察生滅、集散的無常,以生起厭離來對治貪愛染著,再次感受到在佛法的修學中,依於五蘊、六處而修的特點了。

  五、遠離,是鼓勵遠離人群的喧鬧、群聚取樂,以勤於道業的精進修學,這與離群索居,獨學而無善友不同,否則,也不用有二千五百人共住於菴婆羅園的僧團了。至於二千五百人,會不會只是個象徵性數目,不容易考證,不過,表示人數眾多,則應當是可以確定的。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017