注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

孔雀西游记 之《喀纳斯湖》  

2009-11-08 10:41:34|  分类: 孔 雀 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔雀西游记 之《喀纳斯湖
              

               德国哲学家马丁·海德格尔说:

        接近故乡就是接近万乐之源,接近极乐。                 

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       喀纳斯就是我们人类最美的故乡,接近它,就接近了万乐之源,接近了极乐。

       喀纳斯系蒙古语,一般译为“美丽而又神秘的湖”,有人译为“峡谷中的湖”,也有人称之为“王者之水”。它是西伯利亚泰加林在中国惟一的延伸带;是中国惟一古北界欧洲---西伯利亚动植物分布区;是中国惟一的北冰洋水系----额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地;是中国蒙古族图瓦人惟一的聚居地;是亚洲惟一具有瑞士风光特色的自然景观区;是中国惟一的与三国接壤的自然保护区;是人类农耕文明文化之前游牧文化的活博物馆。这些惟一使它成了新疆天山以北最有吸引力的旅游景点。 

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

       喀纳斯湖形成于距今20多万年前的第四纪冰川期,漫长的冰川期,给阿尔泰山西北部的峡谷中,留下了一弯月牙形的湖泊---喀纳斯。喀纳斯周边与哈沙克斯坦、俄罗斯、蒙古交界。

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       20世纪80年代,像处子一样沉睡了亿万年的喀纳斯湖被唤醒,她的纯洁与美丽立刻打动了世人,她的一潭并不平静的湖水犹如婴儿的眼睛一样,一旦与其对视,就像被施了咒语一样,无法再把她遗忘。

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

       喀纳斯湖是喀纳斯自然保护区的重要组成部分。面积45.73平方公里,从高处看像群山中静卧的弯月,又像一叶长豆荚。最深处188.5米,是中国已知最深的高山淡水湖。表面看起来不大,但它的实际容量却多达53.8亿立方米,已经超过了中国五大淡水湖中的太湖、洪泽湖和巢湖。

神秘之湖似梦幻,湖水清澈深如潭。

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       充满梦幻般色彩的湖水与苍翠的西伯利亚泰加林、辽阔的山间草原、阿尔泰圣洁的雪山一起,构成了人间最美的风景。

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨        喀纳斯湖以“变色湖”著称,湖水时而湛蓝,时而银白,时而火红,时而深绿。

银白火红湛蓝绿,变色之湖浴天仙。

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨        传说喀纳斯湖是个神湖,是天宫里仙女们到人间沐浴的地方,因为人间很少有比她更为幽静、美丽的地方。 这里还有很多神秘之处,也是它的许多未解之谜,包括“湖怪之谜”、变色之谜、图瓦人之谜、佛光之谜、浮木之谜......。        

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       很多人喜欢把喀纳斯与九寨沟做比较,对该问题,布尔津县的副县长康先生如是说“两者各有千秋、风采别样。如果把九寨沟比做一位纯情而美丽的少女,那么喀纳斯就是一个剽悍而英俊的小伙儿;九寨沟精美,喀纳斯大气;九寨沟是隽秀神奇的散文,喀纳斯是气势磅礴的诗章”。

西伯利亚泰加林,郁郁葱葱高崇天。

南卧天山连昆仑,北有阿尔泰雪山。

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       五亿年前奥陶纪时期的汪洋,历经地壳抬升、沉降、隆起的冰川刨蚀所形成的喀纳斯湖,在人们眼里以最优美、最随心所欲的姿态展示着它原始与青春的魅力。

白云飞渡喀纳斯,山间茫茫大草原。

诗人庞德把笔封,未解之谜待有缘。 

(原创)喀纳斯湖 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       朋友们已经通过我发表的《神秘喀纳斯之三湾》、《喀纳斯河》和这篇文章对喀纳斯有所了解。但喀纳斯的美很难用文字表达,只能以全身心去感悟,文字会在它面前黯然失色。

      凡到过喀纳斯的人都说,与遥远的喀纳斯见上一面是需要缘分的,它的不凡之处只有见过才知道,见过它的人都感到幸福无比,不虚此行。

                 无心居士 配诗 

 神秘之湖似梦幻,湖水清澈深如潭。

 银白火红湛蓝绿,变色之湖浴天仙。

 西伯利亚泰加林,郁郁葱葱高崇天。

 南卧天山连昆仑,北有阿尔泰雪山。

 白云飞渡喀纳斯,山间茫茫大草原。

 诗人庞德把笔封,未解之谜待有缘。

                  2009.11.07 作 

 

谢谢您的欣赏!再见!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017