注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

为“茂昌”之《品》题诗  

2009-11-20 05:52:38|  分类: 百 花 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为“茂昌”之《品》题诗

            茂昌品(原创)
                十一月五日-六日去无锡太湖疗养院进行体格检查,拍了几张照片,有感而发写了一篇短文《品》,上传与博友们分享。 

五日下午两点从上海徐家汇出发,到无锡太湖边的体检单位——江苏省干部疗养院已是傍晚,疗养院在无锡“鼋头渚”的半山腰。“鼋头渚”是我国第三大淡水湖——太湖之滨的一个半岛,因状如鼋头而得名。这里山环水复,群峦绵亘,波光粼粼,帆影点点。

夕阳西沉黿头渚,群峦绵亘水又复。品(原创) - 茂昌 - 茂昌小屋的博客

                                                                   夕阳无限好

在疗养院远眺太湖,上下水天一色,湖中的“三山”,如神龟静伏水面,绰约多姿,恍如“蓬莱仙岛”,若沉若浮。

有幸见到太湖三山上空火红的夕阳,来不及办报到手续,立即拍下此景。

这火般的夕阳,人见人爱,爱它羞红的脸,爱它慢慢隐去的身姿。虽然转眼即将消失,但留在人们心中的,依然是那么多姿,那么鲜活。因为有了它,我们才会发现夜空的深邃;因为有了它,我们才感受到黄昏前的辉煌。这是一幅多么美丽的画卷啊,一副内心精神的恬淡愉悦与外部世界的芬芳惬意结合的精美画卷。

波光粼粼帆影近,蹙眉细品人生路。

品(原创) - 茂昌 - 茂昌小屋的博客

                                                                            

一位也是来体检的朋友,面对三山仙岛,在蹙眉沉思,还是在细细品味?趁其不备,从背面拍下这张照片,取名:《品》。

在品味什么?品太湖美景?我看是触景生情,是品味“人生”

 人生如水。

水有形亦无形,水的可塑性强,韧性好,潜力大。

水能“清浊并吞”,水在流动时不管清水、浊水皆能加以并合。“清浊并吞”告诉我们在任何环境下,不管经济景气还是不景气,无论人生有起有伏,重要的是当下的即知即行,而非等待和观望。

水是无色的,却又是万紫千红,绚丽多彩的。

水是流动、变化的,“常做常新”。

人生乐在“平静”二字

静,从生理上说是一种状态,从精神上说是一种境界,从生活上说是一种人生修养。

静乃安静、清静、文静、心静,静则天地宽,情绪稳。在平时生活中,任凭东西南北风,我乃稳坐钓鱼船。

看,浩瀚的太湖水,多么平静!有容乃大。

 人生有三重境界

面对太湖美景,触景生情,感悟人生的三重境界,可用三句充满禅机的语言来说明:

“看山是山,看水是水;

看山不是山,看水不是水;

看山还是山,看水还是水。”

当你能把自己提升到了第三重人生境界时,茅塞顿开,回归自然。这个时候人便会专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。正是:人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世;便也就是真正的做人与处世了。

 第二天,一大早就空腹验血,从外科到内科,从眼鼻喉口到心电脑,从肝胆脾肾到肺透视,做好B超,又做脑彩超,还有第一次听到的“心脏彩色多普勒”……全身查了个够,大毛病没有,小地方有点超标。

因为七日要赶回上海,参加高中毕业50周年纪念活动,392张当年同学的照片要我处理,昨晚在疗养院熬了个夜,体验结果:一个眼睛的眼压有点髙,真是年纪不挠人!

凡检查出“大毛病”者,大彻大悟了,感叹:“人生一张纸”: 

出生一张纸,拼搏一辈子;

毕业一张纸,奋斗一辈子;

做官一张纸,权衡一辈子;

金钱一张纸,辛苦一辈子;

看病一张纸,花钱一辈子;

火化一张纸,了结一辈子;

淡化这张纸,明白一辈子;

……

忘了这张纸,快乐一辈子。

品(原创) - 茂昌 - 茂昌小屋的博客

                                      11月6日摄于太湖干部疗养院旁的“灵湖山庄”

                             无心居士 配诗

             夕阳西沉黿头渚,群峦绵亘水又复。

             波光粼粼帆影近,蹙眉细品人生路。

                              2009.11.19 作

太阳又升起来了,又开始了新的一天。不知又会 “品”出哪些新的感悟?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017