注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无心插柳

插柳本无心,柳袂已成荫。爱心洒天下,处处有知音。

 
 
 

日志

 
 

孔雀西游记 之《五彩滩》  

2009-11-10 00:06:06|  分类: 孔 雀 集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孔雀西游记 之《五彩滩》

               孔雀寨主(原创)五彩滩

               很多朋友看了我所写的有关在新疆旅游的游记后都留下了精彩的评论,恨不得也马上亲临新疆目睹那些流光溢彩画卷般的美景。

               有人说新疆是一片离海洋最远的,却蕴含着深厚底蕴和生机勃勃的广袤大地;也有人说新疆是大自然沧桑巨变绘成的画,雄奇瑰丽,气象万千。

               下面再带您参观一个令人神往又奇幻多彩的景点:天下第一滩----五彩滩。前往五彩滩风景区,沿途依伴着额尔齐斯河段,绿水青山、弯弯河滩、清水潺潺、碧波荡漾、桦林茂盛,景色迷人!

            放眼天下第一滩,气象万千色斑斓。

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       五彩滩位于新疆北端,在阿勒泰地区布尔津县境内,地处额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。        

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨  额尔齐斯河自东向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰洋。是我国唯一流入北冰洋的河流,是仅次于伊黎河的新疆第二大河。

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨牧道桥飞架额尔齐斯河两岸,在落日的辉映下,形成一幅壮丽的景象。

      额尔齐斯向西流,一河中分南北岸。 

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       五彩滩依傍额尔齐斯河,远眺南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。绿水青山,弯弯的河滩流水潺潺,郁郁葱葱的河谷林树和对岸的五颜六色的群丘遥相辉映,一河中分两岸,胜似飞来两重天,大自然的鬼斧神工把截然不同的两种地貌巧妙地融合在一起,构成一幅浑然天成的奇景。

       驴友们纷纷举起相机拍照,啧啧称赞:实在太美、太神奇了!真是不虚此行! 

    南岸葱郁河谷林,绿水青山河弯弯。

    北岸生于侏罗纪,雅丹地貌五彩滩。 

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       北岸有悬崖的地形,山势起伏,颜色多变,在激流河水的冲刷切割与狂风侵蚀下,更显得地貌神奇,色彩艳丽,“五彩滩”因而得名。由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌。

     光怪陆离放异彩,黄绿黑白红紫蓝。

     天成奇景鬼斧工,寸草不生砾岩滩。

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨  这些侏罗纪时代的煤层,经过风蚀雨剥以及河水的冲刷,因为矿物质含量不同,几乎寸草不生的河滩上砾岩呈红色,绿色,紫色,黄色,棕色等无数的色彩。泥岩和砂岩土质比较松,形状怪异,有的象神秘的古堡,有的象凝固的瀑布,起大风的日子,这些“雕塑”发处怪异的叫声,绝对算得上精美的小魔鬼城。 

   银波翻腾巨砾迭,胡杨林木更璀璨。

   仰天一吼新疆美,不虚此行第一滩!     

(原创)五彩滩 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       五彩滩除了有色彩绚丽,造型奇特的雅丹地貌,有巨砾重迭,银波翻腾的额尔齐斯河,还有璀璨的,令人惊艳心醉的胡杨林。由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此“五彩滩”被号称是“新疆最美的雅丹地貌”。                   

                          无心居士 配诗

     放眼天下第一滩,气象万千色斑斓。

     额尔齐斯向西流,一河中分南北岸。

     南岸葱郁河谷林,绿水青山河弯弯。

     北岸生于侏罗纪,雅丹地貌五彩滩。

     光怪陆离放异彩,黄绿黑白红紫蓝。

     天成奇景鬼斧工,寸草不生砾岩滩。

     银波翻腾巨砾迭,胡杨林木更璀璨。

     仰天一吼新疆美,不虚此行第一滩!

                    2009.11.08 作

      

看完这组图片后,估计想去新疆的朋友会更多。希望孔雀的介绍能使您起到“热眼”的作用,为去新疆做好准备!

       更多照片请浏览我的相册。谢谢您的欣赏!再见!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017